Дудинцы свято чтут память тех, кто отдал свою жизнь за сохранение мира на земле, и с уважением относятся к заслугам ветеранов. Потому что главное достояние города — его люди. Сильные и мужественные, волевые и закаленные экстремальными условиями, настоящие хозяева города на вечной мерзлоте.
Огиенко Иван Федотович
Огиенко Иван Федотович родился 19 февраля 1924 года в селе Вьюнища Переяславль-Хмельницкого района Киевской области.
Призван на военную службу Херсонским РВК 14 марта 1944 года. Попал в артилерию. Военную присягу принял 18 апреля 1944 года и — на фронт. Был зачислен в 55 артиллерийский полк 61-й стрелковой дивизии гвардии подполковника Степченко. Участвовал в боях 1-го и 3-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов, в освобождении Минска, Кенигсберга, Берлина.
Имеет боевое ранение. Орденом Отечественной войны 2-й степени отмечено участие красноармейца Огиенко в операции «Багратион» при форсировании Полесских болот.
В феврале 1947 года был демобилизован, уволен в запас в должности командира орудия, в звании сержанта. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга».
С 1994 года Иван Федотович Огиенко живет в Дудинке.
Усманова Мария Ивановна.
Родилась в 1923 году 15 сентября, выросла в детском доме. Она никогда не видела своих родителей, в детский дом попала в 6-месячном возрасте. Поговаривали, что ее родители умерли от брюшного тифа.
До войны училась в ПТУ, закончила 6 классов. Из детского дома на фронт забрали 30 человек, одна из них была Мария Ивановна. На военную службу она была призвана поваром в 1941 году, получила звание старшего сержанта. В течении войны судьба оберегала, в самых ожесточенных боях она не учавствовала, но, когда в конце войны русские начали отходить под Кенигсбергом (Восточная Пруссия), их отряд попал под бомбежку 4 самолетов. Мария Ивановна получила ранения, потеряв сознание. Что было после, она не помнит. Помнит, что ее везли на телеге до железной дороги, на поезде везли целый состав раненых, кого куда. Мария попала в город Канкант (Средняя Азия), там ее забрали в госпиталь. Она получила ранения в области живота, 8 осколков в голову. Во время лечения, врачи смогли вытащить только 6 осколков, 2 оставшихся врачи боялись трогать, так как сердце может не выдержать. Осколки очень тонкие и сидят глубоко.
Теперь Мария Ивановна — пенсионерка, инвалид 2 группы. Пенсионерке тяжело живется, она привыкла работать, общаться с людьми. После войны работала в онкологической больнице. Недавно Мария Ивановна пыталась устроиться на работу, но из-за состояния здоровья работодатели опасаются брать ее на работу. Мария Ивановна живет одна. У дочери и сына свои семьи. Муж умер. Он был человеком военным с множеством ранений.
Михаил Павлович Зырянов.
Родился 3 октября 1919 года в деревне Верещагино Туруханского района Красноярского края.
Призван на военную службу в августе 1939 года Игарским ГВК Красноярского края. Принял 20 декабря 1939 года военную присягу. Курсант 52-й отдельной артиллерийской дивизии; командир 76-миллиметрового орудия 250-го мотострелкового полка; командир 76-миллиметрового орудия 817-го стрелкового полка.
8 ноября 1941 тяжело ранен.
В октябре 1943 года демобилизован, был диспетчером 114-го полевого авторемонтного завода, затем диспетчером 264-го отдельного авторемонтного батальона, электромехаником 260-го отдельного ремонтного батальона.
2 мая 1946 года демобилизован в звании сержанта.
Награжден множеством медалей.
Участвовал в битвах под Москвой, в освобождении Белоруссии,Польши,Германии.
Тулин Николай Фёдорович.
Родился 28 августа 1927 года в Новосибирской области, Ордынского района, с.Борисовка.
С 1930 года жил с родителями в городе Артёмовке, Курагинского района, Красноярского края.
Призван в армию в июне 1944 года. Будучи учеником 8-го класса в 1944 году был направлен в Троицкую военно-авиационную школу г.Молотов, где получил специальность «техник по авиавооружению». Затем был направлен в 1945 году на Дальневосточный фронт (о.Сахалин), служил в авиации ВУС № 185 в составе инженерно-технических войск техником-лейтенантом.
Закончил службу через 12 лет. В 1956,в должности начальника группы по обслуживанию авиавооружения принимал участие в военных действиях на о.Сахалин против японских захватчиков.
Имеет множество боевых орденов и медалей.
С 1956 года по 1984 год служил в органах внутренних дел в городе Артемовске, Енисейске, Дудинке Таймырского автономного округа в звании капитана милиции, в должности следователя, так как в 1965 году, окончил Военную школу МООП РСФС г.Москвы по специальности правоведения, ему присвоена классификация юриста.
С 1984 год по 1991 год работал начальником команды ОВСПО Дудинского морского порта. В 1991 году в апреле ушел на пенсию по возрасту.
4 декабря 1994 года умер и похоронен в г.Дудинка
Серафима Андриановна Зачек.
Призвана на военную службу 25 июня 1941 года Каннским ГВК Красноярского края. Военную присягу приняла 10 июля 1941 года.
С 1 июля 1941 года по ноябрь 1945 года медицинская сестра 101-го хирургического полевого передвижного госпиталя. В составе 30-й гвардейской армии прошла Калининскую, Смоленскую области принимала участие в боях подо Ржевом. Участница обороны Москвы. Принимала участие в эвакуации раненных концлагеря в Саласпилсе.
Член КПСС с 1944 года.
Закончила войну в Прибалтике. 11 ноября 1945 года демобилизована в должности медицинской сестры в звании старшины.
Награждена орденом «Отечественной войны 11 степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией» и другими.
Константин Михайлович Кузнецов.
Призван на военную службу 26 сентября 1941 года. С 26сентября 1941 года по 29 января был стрелком 159-го, 161-го, 116-го, стрелковых полков, 325-й стрелковой дивизии Западного фронта. Затем ранее, вернулся в строй стрелком 137-го запасного стрелкового полка 46-й бригады, был командиром минометного взвода, командиром взвода 9-го отдельного мотоциклетного полка Прикарпатского военного округа. 12 апреля 1947 года уволен в запас в звании лейтенанта.
Награжден орденами «Красной звезды», Отечественной войны 11 степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Участвовал в битве под Москвой, и в освобождении Украины, Праги, Берлина.
31 мая 2007 года Константину Михайловичу присвоено звание «Почетный ветеран» Красноярской краевой организации ветеранов. Посмертно.