В гостях у детей войны

       В рамках проекта, посвященного гражданско-патриотическому воспитанию и празднования 75-летия Великой Победы, в дни зимних каникул ребята из Дудинской средней школы №5 побывали в гостях у Евдокии Васильевны Кошевой.  Участники группы собирают сведения о детях войны, проживающих в городе.

       Хозяйка уже поджидала гостей. После взаимных приветствий завязался разговор. Евдокия Васильевна родилась в 1943 году. Отец Василий Иванович в 1942 ушел на фронт. Осталась она с мамой и двумя старшими сестрами. В 1944 году отца убили, семья получила похоронку. Родом наша собеседница из деревни Нижнее Солотино Обоянского района Курской области. Фашисты шли на Белгород. Сама она ничего не помнит, по рассказам ее мамы,  в их доме квартировали немцы.  И вот однажды, когда она громко плакала, один из немцев взял ружье и выстрелил, пуля попала в стену. Семью поднимала мать, выручало то, что была своя корова. Фашисты отдавали всего лишь на семью один литр молока.  Из детских воспоминаний осталась картина, что вся земля была волнистая, от взрывов снарядов образовались рвы и ямы.

       После войны наша собеседница в 1950 году пошла учиться в школу. Как рассказывает Евдокия Васильевна, учителя были все хорошие.  Все понимали, что родители отдавали все своим детям, лишь бы те учились.  Ходили все одинаково, никто не выделялся в одежде. Лично у Евдокии Васильевны вместе с сестрой была одна пара резиновых сапог.  Училась она хорошо, ей удалось закончить 10 классов. Как она вспоминает: « Время было тяжелое послевоенное, приходилось помогать взрослым  — мужчин не было».   Пока взрослые (мама и сестры)  были на сельхозработах, ей доставалась вся домашняя работа. После окончания школы родственники отправили ей приглашение, так она и оказалась в Дудинке. Паспорта в то время не давали колхозникам, приехала она сюда в одном платьице, школьной форме. Затем получила  профессию.

       Тяжело слушать рассказы детей войны…. Сколько же им пришлось пережить! Вместо тетрадок – старые газеты, вместо хлеба – мякина, вместо игрушек – вилы и грабли и похоронки, похоронки…. Все они выдержали, выросли, выучились, обзавелись семьями, помогают сейчас воспитывать внуков, и все равно плачет сердце, когда слушаешь эти рассказы о военном времени. На прощанье Евдокия Васильевна угостила детей конфетами. Мы отказывались, но хозяйка была настойчива. Мы взяли сладости и невольно подумалось: каждая эта конфетка теперь будет напоминать те маленькие, протянутые к взрослым, детские ладошки, для которых большим угощением во время войны был обыкновенный кусочек хлеба, а уж конфетка казалась манной небесной… Прощаясь, Евдокия Васильевна пожелала детям мирного неба над головой. После таких встреч понимаешь, как же тяжело достался нам этот покой  и сколько смертей стоит за ним.  

Ирина Кириловская, руководитель проектной группы Дудинской средней школы №5.