Муниципальный смотр-конкурс музейных экспозиций «Наследие»

       У времени есть своя память — история. И потому мы никогда не должны забывать о трагедиях, о жестоких войнах, унесших миллионы жизней, разрушивших великие ценности, созданные человеком.

       14 марта в нашей школе экскурсией «Память сильнее времени» был завершён муниципальный конкурс школьных музеев «Наследие». В этом году музейная экспозиция была посвящена 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. На суд жюри и гостей школы экскурсоводы, учащиеся 10 класса, Блохина Вика, Викторов Никита, Матюшкин Дима, Шнайдер Настя и Шнайдер Ксения представили свою работу и рассказали о том,  как 25 декабря 1979 года в 15 часов начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара. Так началась долгая война, которая длилась 9 лет, 11 месяцев и 19 дней…

       В ходе экскурсии был представлен интересный материал о земляках, войнах-интернационалистах, выпускниках нашей школы: Аброськине А.В., Орешкове А.А., Щербатом А.Г. и других. Среди музейных экспонатов копии удостоверений к медалям, армейские характеристики, фотографии солдат, их письма домой…

       При подготовке этой музейной экспозиции ребята изучали документальный материал, знакомились с родственниками участников войны, встречались с ветеранами той войны, брали у них интервью. Вот что рассказал ребятам Андрей Анатольевич Орешков: «С мая по октябрь 1986 г. я прошел ускоренный курс обучения в одном из городов Узбекской ССР, служил в разведке воздушно-десантных войск специального назначения. Я знал, что нас готовят к службе в Афганистане.Через каждые три дня мы ходили на боевые задания в горы, высматривали душманские караваны, а потом их уничтожали. Обычно мы занимали самую высокую точку. Операции были ночные, длились дня три. Иногда на задание ходили пешком, а иногда нас забрасывали на вертолётах.

       …Однажды «духи» прижали нас в горах. Вертолёт, прилетевший за нами, никак не мог приземлиться. Я находился чуть дальше от ребят, и душманы меня не заметили, поэтому я смог прикрыть ребят огнём и дал возможность вертолёту приземлиться. За это я был награждён медалью «За боевые заслуги».

       В течение месяца эту выставку посетили все ребята нашей школы. Благодаря профессионализму наших экскурсоводов ребята узнали много нового о войне в Афганистане, смогли прочувствовать величину трагедии той войны, увидеть боль каждой матери, потерявшей сына, и ощутить радость солдата, вернувшегося домой.

       По итогам конкурса экскурсия «Память сильнее времени» признана лучшей, и нашей школе присуждено почётное 1 место в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.

Иванов Иван, 7 класс Б

Фото: Иванов Иван, 7 класс Б