В каждой школе есть что-то такое, чем она гордится, есть что-то своё особенное. Для нас — это музей истории школы, где собраны и хранятся материалы о школе с первых лет её существования и по настоящий день.
Первый раз музей при школе был открыт в 1978 году и занимал 2 комнаты, насчитвал более 600 экспонатов. Основными формами работы были: сбор материала, оформление стендов, альбомов, проведение экскурсий, лекций для учащихся школы, участие в слетах.
В музее хранились уникальные фотографии, документы, экспонаты. Например, фотографии:
— наших школьников с космонавтом Г. М. Гречко, который приезжал в 1978 году на Таймыре;
— Амалии Хазанович, заведующей Красным чумом, женщине, которая совершила гражданский подвиг, отдав всю жизнь делу преобразования Таймыра, которая тоже побывала в нашей школе и подарила свою книгу «Мои друзья нганасане» с дарственной надисью;
— и многие другие.
|
В конце 80-ых годов в стране началась перестройка. Перестраивались по-разному, в нашей школе, например, было принято решение освободить кабинеты, занятые музеем, под служебные помещения.
С 1991 по 2006 год деятельность музея в школе была приостановлена, большая часть музейного архива пылилась по кабинетам и складам, а часть была утерена.
В 2005 году школа праздновала свой 50-летний юбилей. К юбилею школы группа «Поиск», под руководством учителя литературы и русского языка, Фадеевой Татьяны Васильевны, собрала большой материал о школе и ее выпускниках. В школу пришли сотни писем от выпускников с ценными материалами. Встал вопрос о том, где этот материал хранить…?
Нам повезло или просто так совпало, но в 2006 году Центр туризма и краеведения г. Дудинки, под руководством его директора, Нины Алексеевны Рубан, стал инициатором возобновления работы школьных музеев города и округа. Коллектив нашей ушколы, конечно же, эту инициативу подержал и Приказом директора школы, Фоменко Людмилы Викторовны, № 228 от 6 марта 2007 года, он получил официальное признание.
Деятельность музея регламентируется Положением, утверждённым директором ТМК ОУ «ДСШ №5» и осуществляется согласно Программе развития школьного музея ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №5».
|
Основу музея составляет фонд подлинных материалов об истории школы, отдельных выпускниках, педагогах, который насчитывает более 400 единиц хранения, это редкие книги, письма, фотографии, летописи жизнедеятельности классных коллективов, учебные пособия, приборы для физических опытов, личные вещи выпускников. Копии документов участников Великой Отечественной войны, письма с фронта и многое другое.
Музей имеет постоянное помещение и оборудование, обеспечивающее хранение и показ собранных коллекций.
Деятельность музея осуществляется музейным активом из числа учащихся и педагогов, общественных представителей и ведется в четырех направлениях:
- поисково-собирательское;
- фондовое;
- экспозиционно-выставочное;
- массово-просветительское.
Музей организует свою работу на основе самоуправления. Его координирует работу Совет музея, избираемый общим собранием актива. Совет музея составляет план работы, разрабатывает проекты, организует экскурсси, встречи учащихся с ветеранами войны и труда, уроки мужества. Он же осуществляет подготовку экскурсоводов, лекторов, организует поисковую работу.
За годы существования музея, опыт музейной работы получила
| |
О качестве мероприятий гражданско-патриотической направленности, проводимых на базе школьного исторического музея, можно «судить» по словам благодарности, оставленным в книге отзывов музея:
«… Большое спасибо за твёрдую гражданскую позицию, за память о героях, павших и живых. Ваш музей служит патриотическому воспитанию молодёжи, что невозможно переоценить. Ребята сотрудничают с военным комиссариатом, комитетом солдатских матерей, краеведческим музеем. Спасибо организаторам этой работы за созидательный труд, открывающий в душах детей источник чистоты и духовности…
Председатель Совета ветеранов С.А. Симутин, председатель Таймырского комитета солдатских матерей Т.Т. Воронкова» 14.02.2009г.
Музей рассчитан на детей младшего, среднего, старшего возраста, а так же семейного посетителя. В своей работе мы используем информационно-коммуникационные технологии. Экскурсии, которые проводят наши экскурсоводы, сопровождаются компьютерными презентациями и слайд- шоу.
Деятельность и результаты работы музея освещается в СМИ.
Музей является составляющей школьного организма, неотъемлемым звеном образовательного процесса. Кроме гражданско-патриотического воспитания учащихся он осуществляет краеведческое воспитание.
За 12 лет существования школьного музея, в нем было представлено 12 экспозиций, две из которых действуют постоянно:
— «Война. Народ. Победа. Память»,
— «Школа пять: вчера, сегодня, завтра;
— десять — сменные (тематические)
Музейные экспозиции: «Улицы родного города», «Война. Народ. Победа. Память», «Имя и честь школы моей», «Есть такая профессия – ученик», «Есть такая профессия – учитель», «Мир наших увлечений», «Дудинка в объективе поколений», «Афганистан – наша память и боль», «Символы революции», «Память сильнее времени» не оставляют равнодушными ни учащихся, ни выпускников, ни педагогов, ни гостей школы.
Лекторская группа проводит в музее музейные уроки, обзорные и тематические экскурсии, беседы:
- Школа 5: вчера, сегодня, завтра.
- Школьные традиции.
- История пионерской и комсомольской организации школы.
- Героические страницы из жизни учителей и выпускников
Ежегодно каждый класс получает от актива музея поисковое задание на учебный год, и это тоже стало доброй школьной традицией. Вот некоторые темы поисковых заданий:
- Директора нашей школы.
- Заслуженные учителя школы.
- Выпускники школы – видные спортсмены.
- Любимой школе посвящается (стихи выпускников о школе).
- «Никто не забыт – ничто не забыто».
|
Члены совета музея: Нечепоренко Снежана, Дорофеев Роман, Лопаев Илья, Белянина Анна, Клыпина Зоя, Гришаков Илья, Мария Цой, Муравьёвы Наталья и Элизабет, Турдагина Ирина, Тихонова Елена и другие, — не раз представляли свои работы на районном и краевом конкурсе исследовательских работ, где их труды были признаны как лучшие и получили высокую оценку. Два раза мы побывали в Москве (2015, 2017г.) на конкурсе «Первые шаги в науку», где были удостоены Дипломами 2 степени.
Школьный музей является одним из лучших школьных музеев г. Дудинки, 12 раз мы принимали участие в муниципальном конкурсе школьных музеев «Красная звезда» или Наследие, где нами завоёвано восемь 1-х мест три – вторых — и одно третье место в год открытия музея 2007 году.
С 7 по 8 мая 2019 года делегация нашей школы принимала участие в финале краевого фестиваля школьных музеев, клубов патриотической направленности, где представила экскурсию «Память сильнее времени».
Экспертное жюри и организационный комитет Фестиваля отметили, что представленный материал и творческий подход наших ребят демонстрируют расширение пространства школьного музея, делают его живым, ярким и интересным для участников.
8 мая 2019 года, на Площади Победы у Вечного огня г. Красноярска, нам в числе 24 лучших школьных музеев городов и районов края, почётно вручили дубликат переходящего Знамени 378 Новгородской стрелковой дивизии.
Викторов Никита был удостоен чести пронести дубликат этого знамени в ходе торжественного шествия 9 мая в г. Красноярске.
В настоящее время знамя находиться в школьном музее ТМК ОУ «Дудинская средняя школа №5» где будет храниться в течение года. Ребята будут изучать историю его и формирования 378 Новгородской стрелковой дивизии.
Школьный исторический музей занимает важное место в жизни учащихся и выпускников школы. Сюда приходят первоклассники на свой первый урок, отсюда выходят выпускники и уносят в памяти самое лучшее в жизни. О школе и музее говорят с любовью те, кто когда-то здесь учился, кто приводил и приводит учиться своих детей и внуков.
|