Что такое «функциональная грамотность»?
«Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
Алексей Алексеевич Леонтьев,
лингвист, психолог, доктор психологических наук
и доктор филологических наук
Такое определение очень созвучно тому, которое используется в Программе международного сравнительного исследования PISA – исследования функциональной грамотности 15-летних школьников. Основной вопрос данного исследования: «Обладают ли обучающиеся 15-летнего возраста навыками и умениями, необходимыми им для полноценного функционирования в обществе?».
В исследовании оценивается, главным образом, способность использовать полученные знания, умения и навыки для решения самых разных жизненных задач. Основные направления исследования: читательская грамотность, математическая и естественнонаучная.
Каждое задание PISA – это отдельный текст, в котором описывается некоторая ситуация жизненного характера. К тексту прилагается от одного до шести заданий разного уровня сложности. При выполнении заданий учащийся должен понять и решить проблему, которая лежит вне рамок предметной области, вне изучаемого учебного материала.
Составляющие функциональной грамотности
1. Читательская грамотность. Способность человека понимать и использовать письменное тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
2. Естественно-научная грамотность. Способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественно-научными идеями.
3. Математическая грамотность. Способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах: применять математические рассуждения; использовать математические понятия и инструменты.
4. Финансовая грамотность. Совокупность знаний, навыков и установок в сфере финансового поведения человека, ведущих к улучшению благосостояния и повышению качества жизни.
5. Креативное мышление. Способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения.
6. Глобальные компетенции. Сочетание знаний, умений, взглядов, отношений и ценностей, успешно применяемых при личном или виртуальном взаимодействии с людьми, которые принадлежат к другой культурной среде, и при участии отдельных лиц в решении глобальных проблем.
План мероприятий по формированию функциональной грамотности
Полезные ссылки
Красноярский информационно-методический центр | https://kimc.ms/obrazovanie/funktsionalnaya-gramotnost/ |
Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности (VII-IX классы) | https://fipi.ru/otkrytyy-bank-zadaniy-dlya-otsenki-yestestvennonauchnoy-gramotnosti |
Институт стратегии развития образования Российской академии образования. Банк заданий для формирования и оценки функциональной грамотности обучающихся основной школы (5-9 классы) | http://skiv.instrao.ru/bank-zadaniy/ |
Открытые задания PISA | https://fioco.ru/примеры-задач-pisa |
Ссылка на электронный банк заданий по оценке функциональной грамотности | https://fg.resh.edu.ru |
Функциональная грамотность школьников как актуальный результат образования
Оценка функциональной грамотности
Компетенции «4К» формирование и оценка на уроке
Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности
«Функциональная грамотность как один из современных образовательных результатов»
Муниципальный план по формированию функциональной грамотности