Тест на смелость и выдержку

В рамках направления воспитательной работы «РroДвижение патриотов» в заполярной столице прошла муниципальная военно-спортивная игра «Таймырская Зарница».

Целый день мои сверстники соревновались за звание самого умелого и бесстрашного, ловкого спортсмена и просто удачливого игрока. «Зарница» для многих ребят была как тест на смелость и выдержку. Игра проводилась в тундре, в районе улицы Полярная 19. В соревнованиях приняли участие команды всех дудинских школ, в составе которых было по пять школьников 11-13 лет.

Программа соревнований была насыщенной и включала 11 этапов: «Разжигание костра», «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова», «Параллельная переправа», «Бабочка», «Подъём без спецснаряжения в гору», «Спуск по верёвке без спецснаряжения», «Метание гранаты», «Меткий стрелок», «Медсанбат», «Бросание конца Александрова», «Передача данных на расстоянии с помощью русской семафорной азбуки».

Одно из первых испытаний — сборка и разборка автомата Калашникова. Ребята быстро отстёгивали магазин, снимали затворную раму и делали холостой выстрел. Не составляло труда, и разжечь костры. Все ребята чувствовали главный принцип «Зарницы»,  что побеждает в игре команда, поодиночке навряд ли кто-нибудь справился бы. Метание гранаты, прохождение теста на знание воинских званий, стрельба по биатлонной мишени и семафорная азбука – ко всему этому участники и представители команд были готовы. А уже следующий этап – «Боеприпасы» проводился впервые. Поэтому для многих ребят этот этап был сложным.

На мой взгляд,  самым легким испытанием было перебраться по болоту, сложным – бег, а веселым – стрельба пейнтбольными мячами.

Завершилась «Зарница», к сожалению, участники нашей команды не стали победителями, но за этот короткий промежуток времени мы стали ближе друг к другу, а это, я считаю, самое – главное. Команда нашей школы сдала тест на выдержку и смелость.

В этом году победа вновь досталась Дудинской гимназии, второе место завоевали учащиеся Дудинской средней школы № 3, третье место у команды Дудинской средней школы № 7.

«Зарница» на Таймыре проводится седьмой год подряд в целях привлечения подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, направленных на укрепление здоровья, профилактику вредных привычек и правонарушений, подготовку ребят к службе в Вооруженных силах, приобщение к важнейшим событиям истории Отечества.

Организаторами мероприятия ежегодно выступают Управление образования Администрации муниципального района и Детско-юношеский центр туризма и творчества «Юниор».

Статья: Елизавета Соломенникова,

учащаяся 7Б класса.

Фото: Матюшкин Дмитрий,

учащийся 11А класса.