Под таким названием 10 марта в Дудинской средней школе №5 прошло мероприятие муниципального смотра-конкурса школьных музеев в рамках муниципальных мероприятий «PROДвижение талантов».
Экспозиция была посвящена двум мастерам художественного искусства, «собратьям по кисти». Оба художника Б.Н.Молчанов и Н.А.Свиридов — юбиляры, оба удостоены звания члена Союзов художников СССР и оба имеют непосредственное отношение к нашей школе.
Наш корреспондент встретилась с руководителем музейной группы, учителем начальных классов Ириной Юрьевной Чушенко и задала ей несколько вопросов.

— Ирина Юрьевна, добрый день. Расскажите, почему была выбрана именно эта тема для выставки?
— Добрый день. Выбор темы оказался неслучайным. Художники Борис Молчанов и Николай Свиридов — юбиляры, оба удостоены звания члена Союзов художников СССР и оба имеют непосредственное отношение к нашей школе. Борису Молчанову в этом году исполнилось бы 85 лет. В нашей школе сейчас учатся две его внучки и два внука! Двое из них были в качестве ведущих: Аня, ученица 5-го класса, и Илона, ученица 4-го класса. Свиридов Николай Александрович был связан со столицей Таймыра 33 года. Приехал в Дудинку в 1952 года, а вернулся на первую родину, в поленовские места, только в 1998-м. Выйдя в 1971 году на пенсию, Свиридов остается жить в полюбившейся ему Дудинке и делит свой год на две неравные части: короткое лето вместе с семьей проводит в Бёхово и Киеве, длинную зиму — в Дудинке.
Кроме того, есть еще люди, который были знакомы и с Борисом Николаевичем Молчановым, и с Николаем Александровичем Свиридовым. Это Анна Алексеевна Барболина, сотрудник центра народного творчества.

— Что еще было представлено в вашей экспозиции?
— Мы предложили на внимание жюри уникальные произведения, любезно предоставленные нам сыном знаменитого художника Борисом Борисовичем.
— Картина «Переправа» написана маслом на холсте. На ней изображены олени в поиске удобного места для переправы через реку. Работа завораживает зрителя. Содержание передаётся в жёлто-коричневой гамме, указывающей на время года – весну в тундре. О ней говорят и телята, изображённые с важенками. На переднем плане картины изображена группа оленей с мощными рогами, видно, что это сильные животные. Но они остановились в растерянности у излучины реки, куда только что подбежали. Один из оленей этой группы оглядывается, и там, на заднем плане видна другая группа оленей, которая успешно осуществляет переправу. По всей видимости, сейчас и эта группа, оценив ситуацию, присоединится ко второй.
На второй картине, меньшей по размеру, написанной также маслом, но уже на картоне, зритель видит вялющуюся рыбу. На заднем плане река, на берегу лодка. Хозяин лодки и рыбы, по-видимому, изображает данную сценку. Данное полотно написано в светлых тонах. Течение реки спокойно. От картины веет покоем, умиротворением, уютом и тишиной.

Есть и в нашей школьной коллекции 11 полотен Николая Свиридова, которые находятся в рекреации 3 этажа. Хочу поделиться радостью, совсем недавно в запасниках мы нашли полотно. Так получилось, что об этой картине мы не знали. Это городской пейзаж «Дудинка благоустраивается», написан в 1978 году маслом. Интересно, что такая же картина есть в нашем краеведческом музее, но она написана акварелью. Эту работу с большим интересом рассматривают взрослые жители Дудинки, те, которые знали город в те времена. Мы-то Дудинку такой уже не видели. Но и нам интересно сравнивать то, что видим на полотне и то, что видим в реальности.
Каждый из ребят может воочию рассмотреть их, прикоснувшись к великому искусству.
По результатам компетентного жюри музейная группа нашей школы стала призером смотра-конкурса школьных музеев.
статья — Анастасия Хромова, 7 «Б» класс