Песни у костра, конкурсы и впечатления…

Кто такие туристы? Что ими движет? Что они преследуют? Неужели тяжелые рюкзаки за плечами или бездорожье? Или что-то другое?! Я решила побывать в роли туриста и испытать на себе все тяготы этой жизни.

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались….

В нашем городе уже стало традицией ежегодно во второй половине сентября проводить туристский слет среди общеобразовательных школ города. И этот год не стал исключением… 29-й километр дороги Дудинка – Норильск, район реки Сухой Лог собрал и объединил любителей экстремального отдыха и спортивного туризма. Это мероприятие проходит уже 18 раз. Что же на этот раз придумали организаторы для участников этого мероприятия?

Первым делом….

Как всегда, как и полагается, необходимо разбить палатки и развести костры. Этим и занялись тринадцать команд школ города. Занятие трудное, но без этого настоящий турист не может  называть себя туристом-профессионалом. С заданием все команды справились достойно. Программа соревнований была довольно-таки насыщенная. Ребята должны поучаствовать в конкурсах «Спортивное ориентирование», «Дистанция пешеходная», посостязаться в конкурсе гурманов, лучше всех спеть песню под гитару, кстати, это главный атрибут туриста и верная подруга, а также показать знания в конкурсе краеведов.

Им не страшен ни вал, ни холод!

Открыли программу слета соревнования по технике пешеходного туризма. За 800 метров по пересеченной местности, преодолевая различные этапы, переправляясь через ручей (на мой взгляд, одно из самых трудных заданий) не поскользнутся на камне и не упасть в воду, а при прохождении дистанции умудриться и завязать узел грейпвайн.  Действительно, здесь собрались настоящие экстремалы, которым не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты… Ведь здесь ребята семидесятой широты! Почему-то сразу на ум пришлись строки из известной песни. Стоит отметить, что погода в этот день преподнесла сюрприз – накануне выпал снег и из-за рта шел холодный пар.

Да, участники в этот день показали настоящее мастерство при прохождении всех дистанций. Множество эмоций пришлось испытать как участникам, так и болельщикам.

Какая песня без гитары и ужин у костра?

Быть спортивным – это не единственная задача этих соревнований.  В песенном конкурсе все команды показали себя с самой лучшей стороны. Членам жюри пришлось нелегко в выборе объективного победителя. Критерии оценки были самыми строгими, учитывались качество исполнения, массовость, а также оригинальность выступления. И снова здесь нашелся свой победитель. Конкурс гурманов оказался самым любимым среди участников. На этот раз туристам  задание приготовить основное блюдо и десерт. Здесь точно разыгрался настоящий кулинарный баттл! Тем не менее, все команды справились на ура! Судьи оценивали оформление блюда и вкусовые качества. Последнее задание в первый день –  викторина по краеведению. Здесь также есть чем похвалиться участникам. Каждая команда имеет серьезный багаж знаний по географии и природе Таймыра.

Главное – не победа, а общение!

Второй день состязаний начался с контрольно-туристского маршрута. Все участники прошли установленный путь и выполнили все поставленные задачи.

По итогам всех состязаний первое место в общекомандном зачете в младшей группе у ребят из Дудинской гимназии, вторыми стали средняя школа №7, третьими – учащиеся школы №3. В старшей возрастной группе победа досталась туристам из средней школы №3, второе место взяла команда учащихся нашей школы №5, третье – туристы из школы №1. Завершить повествование хочется словами Нины Рубан, директора детско-юношеского Центра туризма и творчества: «Главное – не победа, а общение друг с другом!» Как не согласиться с ее мнением, ведь ребята получили массу положительных эмоций, нашли себе друзей, поделились секретами этого сложного, но очень любимого многими дела.

Статья: Ирина Деньщикова,

учащаяся 9Б класса.

Фото: Виктория Барабанова,

учащаяся 11А класса.