Памяти, которой нет конца…

Приближается святая для народной памяти дата – 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник вновь и вновь возвращает нас к истории героических и трагических событий тех лет. В нашем городе, к сожалению, не осталось живых ветеранов Великой Отечественной войны. За величием праздника не стоит забывать и о тех, кто сегодня незаслуженно остается в тени. Статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы ВОВ. Таких данных просто нет! Дети войны хлебнули горя полной чашей. Учитывая эти события, в Дудинской средней школе №5,  в рамках муниципального смотра-конкурса школьных музеев патриотической направленности «Наследие», прошёл цикл  экскурсий «Живая память», посвященных землякам, воинам–таймырцам и детям, погибших защитников Отечества, проживающих в городе.

Что помогло нашему народу выстоять в той великой войне? В чем истоки этой стойкости, мужества и героизма защитников нашей Родины? Какова роль наших предков в важнейших событиях страны? На все эти вопросы экскурсоводы-старшеклассники: Викторов Н., Матюшкин Д., Турдагина И., Шнайдер А.  попытались найти ответы в ходе встречи.

Маршрут мероприятия был построен по тематико-хронологическому принципу, так как экскурсия носила обзорный характер. Присутствующие в зале музея мысленно вместе с экскурсоводами перелистали страницы Великой Отечественной войны. Первый раздел экспозиции был посвящен родным, нашим землякам, воинам-таймырцам. Ребята вспомнили про тех, кто героически защищал Родину: это Григорий Михайлович Белянин, Михаил Прокопьевич Топчий, Иван Федотович Огиенко и других.

Следующий раздел выставки  был адресован детям войны. Война и дети… казалось бы, эти два слова несовместимы. Поколению, рожденному в 30-е годы, суждены были великие испытания. В ходе поисковой работы удалось выяснить, что на сегодняшний день на территории Дудинки проживает 26 человек, которые являются детьми, погибших защитников Отечества. Это Пушкина Людмила Андреевна, Монастыршина Мария Федоровна, Мингалеева Анастасия Абрамовна, Мацкова Антонина Афанасьевна, Ерошенко Екатерина Петровна, Кошевая Евдокия Васильевна. На долю каждого из них выпали лихие испытания: похоронки, голод и холод… У каждой фамилии – своя биография, но всех их объединяет – вера в Победу.

Третий раздел  экспозиции посвящен тому, как жители Таймыра верили в Победу и делали все для нее. Для северных этносов это была первая война, в которой приняли они участие. Уже в первые дни войны от долган, ненцев, нганасан и эвенков в военкоматы округа стали поступать заявления с просьбой направить их на фронт. Труженики Таймыра, как и весь советский народ, работали под девизом «Все для фронта, все для победы» и трудно сказать, где требовалось больше напряжения человеческих сил и мужества в тылу или на фронте.

В этой передвижной выставке есть подлинные реликвии, письма с фронта, которые писались в минуты затишья между боями. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому не обращали внимания на стиль писем, на язык. Письма с фронта являются частью истории нашего города и нашей страны. Заканчивались экскурсии минутой Молчания.

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Да, семь с половиной десятков лет – немало, но в память нам она запала, как символ страшных бед. Сколько бы ни минуло десятилетий, мы не имеем права забывать о самой главной и невосполнимой утрате – миллионах человеческих жизней, сгоревших в пожаре Великой Отечественной войны.

Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжелой работе, которую во все времена наши защитники называли обыкновенным делом, которое должны добросовестно выполнять.

По итогам смотра-конкурса школьных музеев, состоявшегося 12-13 марта, команде активистов нашей школы присуждено первое место в номинации «Передвижная выставка музея, клуба», за экскурсию «Живая память».

Статья: Елизавета Соломенникова,

учащаяся 7Б класса.

Фото: Андрущенко Дарья,

учащаяся 10А класса.