Отношения с родителями
Я, ты, он, она – вместе дружная семья
Несомненно, семья является ячейкой общества и носителем культуры как национальной, так и государственной. По тому, что происходит в семье, можно судить о том, что происходит и в стране в целом.
Редкий случайына. Если у вас именно такие родители, то поздравляю: вам крупно повезло.
В основном мы настроены потребительски и видим в родителях лишь «средства» для исполнения своих желаний. «Любимый, потому что щедрый» – в этой рекламе раскрывается первый аспект потребительского отношения. Родители становятся нам очень дороги, когда нам что-нибудь нужно: ноутбук, новую кофточку – кому что.
Второй аспект – страх. Страх потерять родительскую поддержку, страх быть наказанным. Нашими отношениями «рулят» выгода и страх.
Введем же третий аспект, аспект культуры – благодарность. Я думаю, едва ли 5% детей по-настоящему благодарны своим родителям. Благодарность – это чувство, выражающееся в том, как мы думаем, как ведем себя по отношению к родителям. Она возникает из осознания важности роли родителей в нашей жизни.
Подумайте, кому мы должны сказать СПАСИБО за то, что у нас есть эта жизнь, что мы можем любить, страдать, искать, терять? Мы думаем, что молоды, независимы, горы перевернем, но случись беда, в чье плечо плачемся? Куда возвращается блудный сын, помните?
Любовь родителей не такая, как любовь детей. Она – отдающая. Поэтому, даже если бы мы захотели отдать всю любовь, которую подарили нам отец и мать, все чувства, всю заботу, навряд ли сумели бы. Итак, их любовь всегда выше. Одно это может заставить нас задуматься. Мы не будем радостно стирать пеленки матери, когда она состарится, – а она нам стирала. Когда отец выпивает, а мать заводится без повода, мы кричим либо терпим, – а они в итоге прощают все.
Так что не рассматривайте родителей с позиции «что они мне дали или не дали», не будьте эгоцентричны. То, как они жертвенно любят, уже все перекрывает; любой «подзатыльник» при таком чувстве – во благо.
Итак, что в бытовых условиях можно делать:
- Для родителей вы – зонтик (защищаете их от града критики – своей и других).
- Не говорите о них плохо (этим вы взращиваете неуважение, и, как следствие, наступает разлад в отношениях).
- Никогда не спорьте (взвесьте все разумно: у них же и опыт, и квалификация, а то будет потом что-то типа «говорила мне мама»).
- Не высмеивайте их мнение (родителей это сильно расстраивает).
- Помогайте по дому и в делах – облегчите их ношу.
Мама всегда оценит букет цветов, комплимент, подарочек.
Отец оценит, считаете ли вы его главой семьи. О каких-то важных событиях или вопросах сообщайте первому ему. Это укрепляет отношения.
Самое важное – «начать с себя». Как Вы будете относиться к своим родителям, так и ваши дети будут относиться к вам. Ваша судьба в ваших руках. Начните первыми и увидите, через какое-то время родители ответят вам взаимностью.
Гармония в доме – это сильный тыл
на жизненном пути к успеху.