«Начало навигации», 1967

Картон, масло

         Николай Александрович Свиридов большой отрезок своей жизни прожил на Таймыре. Одним из любимых жанров его творчества был пейзаж, особое место в котором занимал Енисей и морской порт Дудинка. Картины Свиридова имеют огромную историческую ценность. В них художник запечатлел образы Дудинки и морского порта 60-80 годов прошлого века. А через сколько своих картин Николай Александрович передал завораживающую красоту могучего Енисея? Писал Енисей Свиридов много, но в основном среди его картин — это осенний, зимний и весенний пейзажи великой сибирской реки. На одних картина река, обрамленная золотом и багрянцем, на других — скованная в толстые льды, которые рассекает огромный ледокол, а рядом бежит оленья упряжка. На лед вышли все дудинчане — это корюшка пошла. Ну как же не запечатлеть ледоход, он ведь особенно красив на Енисее. А вот и весна, и долгожданная речная навигация… Начало навигация ждут все, оно играло и играет огромную роль в жизни Дудинки и Таймыра. И поэтому на одной из своих картин художник постарался передать это настроение и ожидание навигации.

         Картина «Начало навигации» написана Николаем Александровичем в 1967 году. На переднем плане художник изобразил дебаркадер, стоящий на правом берегу Енисея. На пристани несколько групп людей в ожидание первого в навигации корабля. Вот-вот через несколько минут корабль пристанет к дебаркадеру, и с него сойдут на берег гости Дудинки. По реке все еще плывут последние льдины. На заднем плане мы видим скопление кораблей, которые ждут разгрузки в порту. Там, в дали, на горизонте, суровые воды Енисея сливаются с серым небом Севера. Мы не видим на картине левого берега реки, так как художник хотел передать нам, как же могуч и многоводен Енисей во время половодья. С помощью холодных цветов Николай Александрович передает суровость реки и Таймыра.

         Почему именно в первые годы жизни в Дудинке Свиридов так много писал Енисей? Да потому, что живописный вид Енисея навсегда остается в памяти и сердце любого человека, оказавшегося когда-либо в Дудинке или на Таймыре.

Рубрика: Без рубрики | Permalink