Муниципальный конкурс школьных музеев «Наследие»

У времени есть своя память — история. И, потому, мы никогда не должны забывать о трагедиях, потрясших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, унесших миллионы жизней, разрушивших великие ценности, созданные человеком.

14 марта,  в нашей школе,  экскурсией «Память сильнее времени» был завершён муниципальный конкурс школьных музеев «Наследие». На суд жюри и гостям школы  школьные экскурсоводы: Блохина В., Викторов Н., Матюшкин Д.,  Шнайдер А., Шнайдер К.  представили  свою работу  и  рассказали о том как, 25 декабря 1979 года в 15 часов начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. 103-я воздушно-десантная дивизия перебрасывалась военно-транспортной авиацией на аэродромы Кабула, Баграма и частично Кандагара. Так началась долгая война, которая длилась 9 лет, 11 месяцев и 19 дней… В два раза дольше, чем Великая Отечественная война!

15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Эту войну долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Никем никому не объявленная война… Суровая статистика интернационального долга: с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли воинский долг, оказывали помощь братскому народу. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 14453 человека, 35 тысяч получили ранение. Десятки тысяч стали инвалидами, а 287 — пропавшими без вести.

В ходе  экскурсии, был представлен  интересный материал о земляках войнах-интернационалистах, выпускниках нашей школы: Аброськине А.В., Орешкове А.А., Щербатый А.Г. и других.

 По итогам конкурсам, наша  экскурсия признана лучшей и нашей школе присуждено почётное  1 место в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе.