Конкурс собрал самых быстрых, сильных и ловких.

В очередной раз в рамках воспитательной работы «ProДвижение патриотов» прошла муниципальная военно-спортивная игра «Таймырская Зарница». Конкурс проводится восьмой год подряд, за этот период времени команда нашей школы, будущих защитников Отечества несколько раз становилась победителями и призерами. Надо отметить, что задания с каждым годом становятся не только сложными, но и интересными. На этот раз мы заняли лишь пятое место. После конкурса мы встретились с бессменным руководителем и организатором команды нашей школы учителем ОБЖ Алексеем Валерьевичем Шульминым.

— Алексей Валерьевич, расскажите, что нового было в этом году в конкурсе «Таймырская Зарница»?

— В этом году добавили переправу через болото по жердям. Способ перехода ребята должны были придумать сами. Разрешалось использовать не более шести жердей. Команда нашей школы в составе пятиклассников Ганапиева Магомеда, Казанцева Артема, шестиклассника Габбасова Джамиля, семиклассницы Чудин Карины справились с этим заданием, я считаю, неплохо. Первым конкурсом было разведение костра. Участники с помощью заготовленных дров и спичек старались на скорость разжечь огонь. Задачу осложнял сильный ветер, не спорю было трудно, но мы справились. На этапе «сборка и разборка автомата Калашникова» умение пользоваться оружием пришлось демонстрировать не только юношам.  По условиям игры в каждой команде по 4 мальчика и 1 девочке. И здесь мы показали тоже не плохие результаты. Также ребята стреляли по снарядам, спасали утопающего, оказывали первую помощь.

Участие в любом конкурсе означает командную поддержку, поодиночке вряд ли бы кто справился. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Безусловно, я согласен с вами. Команда нашей школы стойко преодолела все испытания, за этот короткий промежуток времени подростки стали ближе друг к другу, а это, я считаю, самое главное. А знания, полученные во время состязаний, обязательно пригодятся каждому человеку, попавшему в экстремальную ситуацию.

На ваш взгляд, чего не хватило тогда для победы нашей команде?

— Ребятам просто, на мой взгляд, не хватило опыта. Желание одержать победу было, глаза у ребят горели. Но это все поправимо. На следующий год мы обязательно возьмем призовое место.

— Спасибо, Алексей Валерьевич, что нашли время ответить на наши вопросы. Пожелаем удачи  команде пятой школы в осуществлении замыслов.

Полина Петрушина, кружок «Юный журналист».

Фото: Казанцев Матвей