И снова турслет! И снова победа!

Не успели начаться учебные будни, как череда мероприятий охватила ребят. Так,  во второй половине сентября ежегодный туристический слет собрал друзей-школьников.

И этот учебный год не стал исключением, но из-за пандемии внес свои коррективы. Вместо 3-х дней провели все за один. Но все же это не помешало участникам команды 5-ой школы завоевать пальму первенства.

Участники турслета не только любовались прелестями осенней природы тундры, но и  состязались в технике пешеходного туризма, ориентировании на спортивной местности, развернули полевую кухню и устроили песенный марафон. Программа соревнований была довольно-таки насыщенная. Настоящий турист должен уметь преодолевать любые препятствия. Водная переправа — один из новых этапов соревнований. Участники, сидя в лодке, с помощью верёвки должны перебраться на другой берег. Трудно же пришлось некоторым! Самый сложный этап — переправа через болото. По правилам использовать на нём можно лишь шесть специальных жердей. Ну а способ ребята должны придумать сами. Все участники (а их 78 человек) показали настоящее мастерство при прохождении всех дистанций.

За прохождением каждого этапа пристально следили судьи. Они оценивали технику выполнения и скорость прохождения.  Быть спортивным – это не единственная задача этих соревнований. Все команды показали себя с лучшей стороны. Членам жюри пришлось нелегко в выборе объективного победителя. Тем временем в палаточном лагере участников состязаний ждал вкусный обед, приготовленный школьниками на костре. От этой традиции решено было не отказываться. Организация осеннего стола — это целое искусство.  Ребята подошли к этому конкурсу творчески: обилие красок и оригинально оформленных блюд поражало воображение. Как отметили все участники, даже один день на природе даёт многое.

Турслет – это всегда настоящий праздник. Здесь своя атмосфера, свои правила и традиции. Ребята не только соревнуются, завоевывая победы в копилки своих команд, но и заводят новые знакомства, с удовольствием делятся знаниями.

Турслет завершился, оставив приятную усталость и море положительных эмоций и новых друзей. Лучшие команды получили кубки и грамоты. А команда Дудинской средней школы №5 стала победителем в общекомандном зачете среди всех школ города. Поздравляем!

Полина Первушина, кружок «Юный журналист».

Фото: Казанцев Владимир