Знакомство с народом «ня»

Музейная группа нашей школы под руководством учителя начальных классов И.Ю. Чушенко стала победителями в номинации «Диалог поколений» в муниципальном смотре-конкурсе школьных музеев в рамках муниципальных мероприятий «PROДвижение талантов».

Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей.

Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. У каждого края — своя уникальная культура, язык, обычаи и традиции, поэтому это нужно сохранить и сделать так, чтобы об этом узнали как много больше людей.

На территории Таймыра проживают представители пяти коренных народностей. Северные этносы — носители культуры и хозяйственных традиций своих предков. Каждая народность формировалась отдельно и уникальна по-своему. Ребята-музейщики нашей школы не остались в стороне от этой темы и оформили информационный модуль, посвященный Году культурного наследия народов. Здесь была размещена информация о коренных народностях Таймыра.

Нганасаны (народ «ня», как они сами себя называют) — самый древний из малочисленных народов Таймыра. Их язык относится к самодийской группе уральско-юкагирской семьи языков. Музейные активисты в ходе работы проекта познакомились с основоположницей нганасанской письменности Светланой Нереевной Жовницкой. Она является автором первого «Букваря» на нганасанском языке, который вышел в свет в 1999 году. Ребята узнали о том, как создавался букварь, сколько времени было потрачено на его написание.

Светлана Нереевна Жовницкая – непререкаемый авторитет как среди педагогов, так и работников культуры. Она занимается сбором фольклорного материала, переводом и подготовкой к изданию фольклорных произведений. В 2005 году по её инициативе была основана нганасанская этно-фольклорная группа «Дэнтэдиэ» («Северное сияние»). Творческий коллектив был основан с целью сохранения истории, самобытной культуры и родного языка нганасан. Творческий коллектив получил признание не только на Таймыре и в России, но и за рубежом.

В ходе работы дети посетили занятие под названием «Сказки и легенды седого Таймыра» Таймырского краеведческого музея. Ребята с нескрываемым интересом слушали нганасанские сказки, загадывали желания шаману и восхищались этим древним народом.

Полина Первушина, учащаяся 11 класса.